Понятия со словосочетанием «в поднебесье»

Связанные понятия

Фа́та-морга́на (итал. fata Morgana) — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Своё название получило в честь волшебницы — персонажа английских легенд Феи Моргана.
Мистраль (фр. mistral) — холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн на средиземноморское побережье Франции в весенние месяцы и являющийся настоящим бичом сельского хозяйства долины Роны и всего Прованса. Мистраль является разновидностью катабатического ветра (боры). Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем деревья. В любом случае, его постоянное влияние заметно и на одиноко растущих деревьях, которые зачастую наклонены к югу.
Ледяные иглы — атмосферное явление, твёрдые осадки в виде мельчайших ледяных кристаллов, парящих в воздухе, образующиеся в морозную погоду (температура воздуха ниже −10...−15° C). Днём сверкают в свете лучей солнца, ночью — в лучах луны или при свете фонарей. Нередко ледяные иглы образуют в ночное время красивые светящиеся «столбы», идущие от фонарей вверх в небо. Наблюдаются чаще всего при ясном или малооблачном небе, иногда выпадают из перисто-слоистых или перистых облаков. Из подобных ледяных...
Язык птиц (чагат. لسان الطير: Лисон ут-Тайр) — аллегорическая поэма Алишера Навои, написанная им в конце XV века (1499). В основе поэмы лежит персидское произведение Беседа птиц Аттара.
Качурки, или качурковые (лат. Hydrobatidae) — семейство новонёбных птиц из отряда буревестникообразных. Русское название происходит от слова «окочуриться»: в старину качурок считали душами утонувших моряков. Из-за сходства некоторых качурок с ласточками (в размерах, щебетании и манере полёта) их также называли «штормовыми ласточками».
Голубокрылый гусь (лат. Cyanochen cyanoptera) — крупный гусь, единственный представитель рода Cyanochen.
Остеодонторнис (род, из которого известен единственный вид — Osteodontornis orri) был самой большой известной морской птицей. Возможно, он был близок к предкам альбатросов. У этого тяжеловесного планериста были перепончатые лапы, помогавшие плавать. Размах крыльев достигал от 5 до 7 метров, а снизу длинного крючковатого на конце клюва, имелся пеликаний мешок — зоб. Остедонторнис парил в порывах ветра над волнами, выхватывая из воды рыбу. Тем не менее, он мог быть лёгкой добычей для древних китов...
Канареечные вьюрки или жёлтые снегири (лат. Serinus) — род певчих птиц из семейства вьюрковых.
«Голубой свет» (нем. Das blaue Licht) — художественный фильм 1931 г., первая режиссёрская работа Лени Рифеншталь. Обратил на себя внимание Гитлера.
Снежная мгла — атмосферное явление, сплошное более-менее однородное помутнение атмосферы с горизонтальной дальностью видимости на уровне 2 м от 1 до 9 км (иногда видимость снижается до нескольких сотен и даже до нескольких десятков метров) за счёт взвешенных в воздухе мелких частиц снега, искрящихся в солнечных лучах или в свете луны и фонарей.
Смерч-вихрь — собирательное название ряда вертикальных вихрей, которые образуются в результате подъёма более нагретого воздуха от поверхности земли. Смерч-вихри, в отличие от обычных смерчей, развиваются снизу вверх, а облако над ними, если и образуется, то является следствием вихря, а не его причиной.
Стенола́з или краснокры́лый стенола́з (лат. Tichodroma muraria) — вид птиц, единственный в роде Tichodroma и семействе Tichodromidae. Обитает на скалах в горах. Гнездится обыкновенно в ущельях над горными ручьями.
Синеспинный остроклювый певун (лат. Conirostrum sitticolor) — вид птиц из семейства танагровых. Птицы обитают в субтропических и тропических горных влажных лесах, на высоте 2300—3700 метров над уровнем моря. Длина тела 12,5—13 см, масса около 12 грамм.
Токование — особое поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки или самца и приведению их в состояние готовности к спариванию. Одна из форм общения животных. Токование выражается различно: птицы могут петь, совершать токовые полёты, принимать особые позы, при которых демонстрируется ярко окрашенное оперение, устраивать драки и «турниры», строить ложные гнёзда и т. д. Особенно характерно токование для полигамных птиц (например, для тетеревов); у них самцы собираются на...
Избу́шка на ку́рьих но́жках — жилище Бабы-Яги в русских волшебных сказках. «Избушка о куриной ножке, об одном окошке, с крытым красным крыльцом»; «на куриных лапках, на веретенных пятках»— стояла в лесу на двух огромных куриных ногах, которые поворачивали избушку по первому требованию «добра молодца» («Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу — задом», «Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом», «Повернись туды дворцом, сюды крыльцом», «Воротись, избушка, к лесу глазами, ко...
Ды́мчатые ко́ршуны (лат. Elanus) — род хищных птиц из подсемейства дымчатых коршунов (Elaninae) семейства ястребиных (Accipitridae).
Кликание весны (закликание весны, выкликать весну, весну гукати, зачинати весну) — славянский обряд, сопровождавшийся пением или выкрикиванием особых весенних песен — веснянок, закличек, смысл которого приглашение весны прийти и/или прилететь птицам.
Чёрный свиристель, или чёрный шелковистый свиристель (лат. Phainopepla nitens) — певчая птица семейства шелковистых свиристелей.
Белолобый остроклювый певун (лат. Conirostrum albifrons) — вид птиц из семейства танагровых. Птицы обитают в субтропических и тропических горных влажных лесах, на высоте 1200—3000 метров над уровнем моря. Длина тела 12,7 см, масса 10—15 грамм.
Венценосный орёл (лат. Stephanoaetus coronatus) — крупная птица семейства ястребиных. Размах крыльев 2 метра, вес около 7 кг. Единственный представитель своего рода, обитающий в лесных районах Африки. Охотится на животных размером с обезьяну или мелкую антилопу. Венценосный орел выслеживает свою жертву, сидя на дереве. Увидев подходящую добычу, он срывается с ветки и быстро летит вниз. Его атака молниеносна. На крупного зверя орлы охотятся парами: один его вспугивает, а другой ловит. Венценосный...
Клиновой строй используют журавли, гуси и многие другие виды птиц для облегчения утомительных дальних перелётов. Когда вожак птичьей стаи совершает мах крылом вниз, то позади него образуется восходящая струя. Птицы задних порядков, как правило молодые и более слабые, используют эту струю, как бы выталкивающую их вперёд. Таким образом часть аэродинамической нагрузки берут на себя вожаки стаи и наиболее сильные птицы, летящие во главе клина.
«Сказа́ние о неви́димом гра́де Ки́теже и деве Февро́нии» — опера Николая Римского-Корсакова в 4 действиях, 6 картинах, на собственное либретто созданное совместно с Владимиром Бельским, по мотивам легенды конца XVIII века о граде Китеже. 7 (20) февраля 1907 года на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге состоялась премьера оперы.
Пустынный жаворонок, или пустынный вьюрковый жаворонок (лат. Ammomanes deserti) — птица из семейства жаворонковых.
Обыкновенный щур, или просто щур (лат. Pinicola enucleator) — птица семейства вьюрковые. Обитает в хвойных лесах таёжной зоны. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами.
Апокалипсис (лат. Apocalypsis cum Figuris) — знаменитая серия гравюр на дереве немецкого художника, рисовальщика и гравёра Альбрехта Дюрера, созданная им в 1496—1498 годах после первого путешествия в Италию. Серия из 15 гравюр, иллюстрирующая Откровение Иоанна Богослова, была впервые опубликована в 1498 году в Нюрнберге на латыни и немецком языке. Популярность гравюр серии была связана с широко распространённым в это время ожиданием конца света в 1500 году. В 1511 году опубликовано второе издание...
Заря́ — свечение неба перед восходом и после заката солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы.
Зелёная пересмешка (лат. Hippolais icterina) — птица из семейства Acrocephalidae (ранее входило в состав семейства славковых). Её ареал занимает западную и центральную части Палеарктики — от северо-востока Франции, Швеции и стран юго-запада Скандинавии до северо-западных предгорий Алтая. Зеленая пересмешка обитает в разнообразных биотопах с разреженным древостоем и развитым кустарниковым ярусом, но предпочитает сырые лиственные леса, встречается и в городских парках. Перелетный вид, зимующий в тропическом...
Очаковские — высоколётная порода голубей бескружного полёта. Родина птиц город Очаков, с отменным приморским климатом и почти непрерывными восходящими потоками воздуха.

Подробнее: Очаковский голубь
Остроклювые певуны (лат. Conirostrum) — род птиц из семейства танагровых (Thraupidae). Эти маленькие птицы, всего 9—14 см в длину, обитают в лесах Южной Америки.
Па́льмовый лесно́й певу́н (лат. Dendroica palmarum) — вид птиц семейства древесницевых.
Кро́ншнепы (лат. Numenius) — очень яркие представители семейства бекасовых. Их легко узнать по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне.
Белокрылый жаворонок, или белокрылый степной жаворонок (лат. Alauda leucoptera), — вид воробьиных птиц из рода полевых жаворонков (Alauda) семейства жаворонковых (Alaudidae).
Пушинка — мельчайшая частица пуха или чего-нибудь другого, лёгкостью, воздушностью напоминающего пух.
Эо́лова арфа (итал. arpa eolica, arpa d'Eolo; нем. Äolsharfe; англ. aeolian harp), также возду́шная а́рфа (нем. Windharfe, Geisterharfe, букв. «арфа ду́хов»; англ. windharp) — струнный эолофон, инструмент типа цитры, звучащий благодаря колеблющему струны ветру. Названа в честь Эола, мифического повелителя ветров.
Трёхглавый орёл — мифическая птица, фантастическая гербовая фигура. Изображается в виде орла, имеющего три головы.
Малый жаворонок (лат. Calandrella brachydactyla) — вид воробьиных птиц из семейства жаворонковых (Alaudidae).
Денни́ца (Деница, Зоряни́ца, Утренница, Светлусса, иногда — Чиги́рь-звезда; белор. Зарні́ца, Зарані́ца; болг. Зорни́к, Саба́лската звезда; серб. Даница, Зорњача, Воларица, Воларка, Волоранка; польск. Jutrzenka, морав.  Krasopani) — в славянской мифологии образ утренней звезды или полуденной зари. В настоящее время — устаревшее название последней «утренней звезды», гаснущей на небе, планеты Венеры.
Серый исполинский козодой, или серый лесной козодой (лат. Nyctibius griseus) — ночная птица из семейства исполинских козодоев.
Белый лебедь — птица из рода лебедей (Cygnus) семейства утиных (Anatidae), обладающая белым оперением.
Луни́ (лат. Circus) — род хищных птиц подсемейства луневых из семейства ястребиных.
Большой желтохохлый какаду (лат. Cacatua galerita, син. Plyctolophus galeritus) — птица семейства какаду.
А́ргус (точнее Аргос или Арг др.-греч. Ἄργος), прозванный Паноптес, то есть всевидящий — в древнегреческой мифологии многоглазый великан; в переносном смысле — неусыпный страж.
Пе́вчие пересме́шники (лат. Mimus) — род птиц из семейства пересмешниковых (Mimidae).
Гарпия в геральдике означает «свиреп, когда спровоцирован», но может быть истолкована и как символ порока и страстей (если подразумевается побеждённый враг).
Медоуказчики, медоведы (лат. Indicator) — род небольших птиц семейства медоуказчиковых.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я